Опубликовано

Если ребенок ест только грудное молоко

Грудное вскармливание, предусмотренное природой, является самым здоровым способом питания младенцев. ВОЗ рекомендует мамам кормить детей больше года. Ценность материнского молока не снижается. Прикорм вводить нужно, но очень осторожно. Нельзя заставлять ребенка есть насильно.

С ассортиментом детского питания, которое можно вводить в рацион ребенка при грудном вскармливании, вас познакомят сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки».

Что делать, ребенку 1 год, он ест только грудное молоко

Даже самая качественная адаптированная молочная смесь не заменит материнского молока. Вспомните, что мы все относимся к классу млекопитающих. Если ребенок ничего не ест, кроме грудного молока, не нужно паниковать и силой запихивать прикорм. При грудном вскармливании до исполнения шести месяцев в рацион детей не нужно вводить никакого прикорма.

Если ребенок в год ест только грудное молоко, притом, что у него появились зубы, существует вероятность того, что начало прикорма проводилось неправильно. Становление пищевого интереса у малыша формируется вне зависимости от грудного вскармливания. Возможно, первый прикорм вызвал стресс, поэтому грудничок отказывается пробовать новую пищу. Это не страшно, попробуйте ввести прикорм позже.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание детей до двух лет. Если ребенок в 2 года ест только грудное молоко, не нужно считать это отклонением от нормы. Чем дольше ребенка кормят грудью, тем меньше вероятности, что у него разовьются аллергические заболевания – пищевая аллергия, аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Важно!

У малышей, которые растут на материнском молоке до 1,5-2 лет правильно формируется прикус и очень редко появляются логопедические и стоматологические проблемы.

Это нормально: ребенок 8 месяцев ест только грудное молоко

Опытные доктора утверждают, что большинство детей в возрасте от 7 до 10 месяцев готовы к постепенному уменьшению грудного вскармливания. Чтобы переход происходил безболезненно, нужно постепенно приучать ребенка к чашке. После этого дают попробовать овощное пюре или кашу. Через 7-10 дней после знакомства с новым продуктом, если нет аллергии, можно полностью заменить одно дневное кормление грудью на прикорм.

Не пытайтесь менять рацион в неблагоприятные моменты:

  • если ребенок болен и температурит;
  • когда вы переехали на новое место;
  • когда у малыша режутся зубки;
  • если возникли проблемы с пищеварением.

Бывает, что ребенок 9-10 месяцев ест только грудное молоко, не торопите его. Есть дети, которые сами могут отказаться от груди, но есть малыши, у которых сосательный рефлекс и потребность в грудном вскармливании сохраняется до двух лет. Таким малышам прикорм вводят очень медленно. Педиатры рекомендуют начинать с биолакта, кефира или йогурта, которые дают в одно из дневных кормлений. Утром и ночью таких детей обязательно нужно кормить грудью.

Существует мнение, что после года материнское молоко не представляет для ребенка никакой ценности. Это не так. Грудное молоко меняет свой состав и приспосабливается к потребностям подросших детей.

Положительный фактор: при грудном вскармливании растет количество иммуноглобулинов, которые накапливаются в организме и покрывают слизистую оболочку кишечника. После этого слизистая становится недоступной для вредных бактерий. Так формируется защита организма малыша. Помимо этого, грудное молоко после года содержит в себе антитела против тех инфекций, которые перенесла мама.

Важно!

К году меняется состав грудного молока: жирность увеличивается в 2-3 раза. Материнское молоко содержит вещества, которых нет в других продуктах питания – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты). С помощью этих компонентов идет эффективное развитие головного мозга, нервной системы, формируется устойчивый иммунитет.

Выводы

Грудное вскармливание обеспечивает гармоничное развитие ребенка и формирование стойкого иммунитета. Если ребенок в год ничего не ест, кроме материнского молока, беспокоится не стоит.

Следует пробовать несколько раз давать прикорм, но только в благоприятные дни. Чтобы усилить пищевой интерес ребенка, стоит посадить его со взрослыми за один стол.

Ни в коем случае нельзя резко отлучать малыша от груди. Длительное грудное вскармливание и постепенный ввод прикорма обеспечат ребенку психологическое и физическое здоровье.

Опубликовано в :  Питание и кормление
Метки :