Уход за новорожденным в первые дни жизни

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

  • В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.
  • Повышенное количество лейкоцитов — именно он ведет борьбу с вредными микроорганизмами.
  • Выброс крови сердцем маленький, а обмен веществ большой.
  • Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечной деятельностью, в частности.
  • Частота дыхания — 40 раз в минуту, сравните, к семилетнему возрасту оно становиться 23-26 раз в минуту.
  • Мышечная масса еще плохо развита, но она интенсивно наращивает темпы развития, особенно тех, которые важны для жизни.
  • Нормальная температура тела 35-37º, но у новорожденных в первые дни жизни она колеблется.  При перегревании или переохлаждении может незначительно выходить за нормальные пределы.

С самых первых дней жизни организм новорожденного учится переваривать пищу, поддерживать стабильную температуру тела, реагировать на внешние раздражители. Он начинает видеть и слышать. В нем проявляются с рождения заложенная способность глотать, сосать, моргать. К концу первого месяца он уже хорошо начинает понимать в какой позе ему дают кушать, поэтому достаточно принять привычное положение, как малыш сразу начинает причмокивать губами, готовясь к очередному приему пищи. В первый месяц жизни ребенка развитие идет быстрыми темпами, спеша адаптироваться в новом для него мире.

В начале своей жизни ребенок мочится 17-20 раз в сутки и 3-4 раза у него бывает стул, поэтому в первые дни жизни новорожденного уход особенно важен. Его кожа очень нежная и чувствительная, она легко размокает, травмируется и воспаляется. Остатки мочи и кала раздражают его кожу, поэтому уход за ней в этот период очень важный и ответственный момент.

  1.  Сначала вымойте руки сами.
  2. Ватный тампон, смочите в кипяченной воде, протрите лицо.
  3. Полусухим тампон протрите глаза, по направлению от уха к носу. Для каждого глаза используйте разные тампоны.
  4. Чистим носик ватным жгутиком или тампоном. Если в нем накопились сухие корочки, смочите тампон в вазелиновом масле или в стерилизованном растительном масле. А слизь в носу, если такая появилась, можно отсосать маленькой резиновой грушей, которую можно купить в любой аптеке.
  5. Уход за ротиком новорожденного в первые дни жизни не нужен. Слизистая оболочка рта очень нежная и легко травмируется.
  6. Теперь просмотрите ушные раковины — нет ли на них царапин, покраснения за ушками. Эта область обязательно должна быть сухой, без опрелостей.
  7. Пупочная ранка должна осматриваться вами не мене пристально и подвергаться тщательному уходу. Обычно она заживает на 7-10 день жизни, на ее месте образовывается рубчик. Ее обязательно должны осматривать участковый педиатр и медсестра детской поликлиники. А ваша задача, дорогие мамы, держать пупочную ранку в чистоте и обрабатывать ранку. Не забудьте перед эти вымыть руки! Ну и, конечно же, следить за процессом заживления, а при первых признаках плохого заживления обратиться в поликлинику.
  8. Обязательно просмотрите область половых органов и заднего прохода — кожа должна быть сухой и не воспаленной.

Основная его задача заключается в подмывании младенца, после того как он сходит в туалет. Ну с памперсами, здесь все понятно и просто, снял, помыл ребенка, одел чистый. Но если вы используете пеленки или ползунки, несмотря на то, что моча новорожденного не пахнет и не оставляет пятен, их нужно простирнуть, чтобы смыть все соли, которые оставаясь на ткани, могут вызвать раздражение на коже.

  1. В первые дни жизни новорожденного подмывать только кипяченной водой.
  2. Обмывать паховую область спереди назад. Это особенно важно при уходе за новорожденной девочкой.
  3. Вытирают ребенка сухой пеленкой, промакиванием. Это очень важно для нежной кожи!
  4. Когда высохнут паховые и ягодичные складки припудрить детской присыпкой.
  5. Если на коже появилось покраснение или раздражение, эти места нужно смазать детским кремом или стерилизованным растительным маслом. Использовать одновременно присыпку и крем нельзя. Могут образоваться комочки, которые тоже станут источником раздражения.

Основой вечернего ухода за новорожденным является купание. Его желательно проводить перед последним кормлением.  Для этой процедуры заранее нужно подготовить холодную и горячую воду. В первые дни она только кипяченная! Все принадлежности, которые вы планируете использовать для купания тщательно вымыть. Температурный режим должен быть таким:

Новорожденного карапуза аккуратно опускают в воду, оставляя головку над водой. Другой рукой, с помощью мягкой варежки или губки обмывают все тело, особенно тщательно эту процедуру нужно делать в районе складок и половых органов. Голову моют аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала в глаза и дыхательные пути. Детский шампунь используют 1-2 раза в неделю.

После купания малыша обливают теплой водой из кувшина по спинке. Температура воды должна быть на 1º меньше, чем во время купания, так вы начинаете закалять своего карапуза. Купание законченно, теперь мягкой пеленкой промакивают тело, пеленают или одевают ребенка. Ну вот и все, теперь покушать и баиньки.

Теперь, мои дорогие, вы знаете, что главным акцентом в первые дни жизни новорожденного уход за его кожей. Ведь чистая и здоровая кожа — это надежная защита ребенка от болезнетворных бактерий. Она является зеркалом, в котором отражается состояние организма новорожденного малыша в целом.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.