Опубликовано

Первые дни жизни новорожденного

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему «мама с ребенком». По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В результате лактация появляется быстрее, обильнее, а молочко – полезнее.

Итак, вас выписали из роддома, остались позади поздравления, цветы, фотографии. Вы привезли своего кроху домой, но вдруг поняли, что не знаете, что делать дальше. Если вам повезло, и ваш малыш лежал в палате с вами, то у вас уже появился опыт пеленать и подмывать ребенка. А если вы по старинке были отдельно от него, то вам придется учиться всему самостоятельно.

Дома мамочкам, у которых первые дети, придется всему учиться на практике. Многие испытывают панику во время подмывания и купания новорожденного, у некоторых не получается правильно наладить кормление. Однако почти все мамочки справляются с этими хитростями, и уже через несколько недель вполне уверено ведут себя с малышами

За те несколько дней или неделю, что вы пробыли в роддоме, грудничок сначала высасывал молозиво, потом появилось молоко, и в домашних условиях вы уже полноценно кормите кроху вкусным грудным молочком. Материнское молозиво и молоко безгранично полезны для новорожденного. В первые дни, недели и месяцы грудное молоко защищает малыша от болезней и болезнетворных бактерий.

В норме малыши просят грудь от 8 до 12 раз в сутки. Здесь могут быть вариации. Если малыш активно сосет и хорошо набирает вес, то ему хватает и меньше восьми кормлений в сутки. Есть дети, которые присосавшись, тут же засыпают, не успев покушать. Такого ребенка, возможно, придется прикладывать к груди чаще двенадцати раз. Каждый малыш индивидуален, и режим кормления у каждого свой. Один за пять минут высасывает норму, другому нужно полчаса и больше. Маме остается присматриваться и запоминать требования грудничка.

Примерно через две или три недели после рождения у детей начинается «скачок роста». В это время активизируются все процессы организма, и малышу требуется больше молока, он начинает просить грудь чаще. Еще через 2-3 недели происходит следующий скачок. Так происходит на протяжении всего периода роста и развития новорожденного.

Первая неделя жизни новорожденного знаменуется небольшой потерей веса, которая восполняется на второй неделе. Заботливые родители внимательно следят за изменениями веса малыша, вовремя обращаются к врачу в случае недобора. Когда ребенку исполняется две недели, врач рекомендует провести контрольное взвешивание, потом достаточно взвешивать кроху каждый месяц. Ежедневно взвешивать грудничка нет основания. По данным ВОЗ, прибавка в неделю от 170 до 245 г до трехмесячного возраста – это нормально.

Ласковые мамы любовно рассматривают и измеряют деток. Во-первых, потому что им нравится возиться с крохой, во-вторых, чтобы получить размеры для покупок одежды, а в-третьих, для того, чтобы знать, правильно ли развивается новорожденный.

Когда подходит к концу первая неделя, цвет испражнений малыша окрашивается в желто-зелено-коричневый. Дефекация происходит 3-5 раз в сутки ежедневно! Если дефекации не происходит, срочно вызывайте врача. Мочевыделение происходит минимум 6-8 раз.

Пока младенец привыкает к новым условиям существования, его организм, еще не полностью сложившийся, работает не так, как у взрослых. Первые дни и первая неделя жизни младенца — это перестройки и адаптации в его организме, поэтому его органы так нежны и чувствительны к воздействию всяких факторов внешней среды.

Его кожа слишком тонкая и ранимая, под кожей расположено множество капилляров, он интенсивно дышит порами. Тонкая кожа еще не умеет защищать его от перепадов температур. Поэтому младенец быстро краснеет или бледнеет, малейшее прикосновение может поранить, привести к опрелостям.

Мышцы и связки слабы, не умеют взаимодействовать, поэтому кроха еще двигается мало и осторожно. Если не пеленать, младенец старается принять позу эмбриона. Она ему понятна и привычна. Напряженные ножки и ручки поджимаются к животику, головка не держится и наклоняется к груди.

Рождается ребенок с полностью сформированным скелетом и мягкими податливыми косточками, иначе он не прошел бы через родовые пути. Кости черепа пока не соединены между собой, надвигаясь друг на друга, чтобы при рождении головка прошла наружу.

Органы дыхания полностью не сформировались, поэтому дышит новорожденный учащенно, поверхностно, неравномерно. Для развития и роста организма грудничку нужно много кислорода, поэтому вдох-выдох происходит почти каждую секунду. Узкая гортань и короткие носовые ходы покрыты рыхлой слизистой, быстро реагирующей на тепло-холод.

Чтобы прокачать большое количество кислорода и доставить его к каждому органу, системе кровообращения приходится работать с перегрузками. Крохотное сердечко (относительно тела, сердце взрослого человека намного больше) сокращается и толкает кровь со скоростью до 140 толчков в минуту. Когда малыш напрягается, громко плачет, пульс может достигать 200 ударов в минуту.

Человек рождается приспособленным сосать грудь. Сосательные валики на губах легко захватывают грудь и сосут материнское молочко. Зубки начинают резаться после полугода. Слизистая, покрывающая ротик, ранима и чувствительна к инфекциям.

Желудочно-кишечный тракт сформирован еще не окончательно, пищевод очень коротенький, мышцы кишечника и желудка слабые, желудочек размером с кулачок. Глядя на кулачок крохи, мама может понять, сколько молочка на одно кормление нужно для насыщения.

Частые младенческие срыгивания после кормления происходят потому, что недостаточно развит клапан, закрывающий вход из пищевода в желудок. Два-три раза в сутки кишечник опорожняется мягким светло-желто-коричневым калом. Если опорожнения не происходит, родителям следует бить тревогу, обращаться к врачу.

Мочевыделительные органы новорожденного сформированы, мочеиспускание рефлекторно, до 25 раз в сутки. Моча без запаха, прозрачна, ее немного, потому что мочевой пузырь еще маленький. Слишком частое мочеиспускание может говорить о воспалении и служить поводом для обращения к врачу.

Нервная система, хоть и развита недостаточно, выполняет основные функции. Безусловные рефлексы — в природе человека, поэтому сосать, мигать, хватать он умеет с рождения. Зрение и слух есть, но различать отдельные предметы и отдельные звуки малыш еще не умеет. А вот вкус, обоняние, тактильные рецепторы работают с первых дней.

Если будущие родители тщательно подготовятся (в том числе информационно) к рождению своего чада, то никаких проблем у них не возникнет. А если возникнут, то они смогут быстро сориентироваться и решить их. Помните, «новорожденный» период проходит очень быстро, но эти первые дни, когда малыш еще так зависим от мамочки, не забудутся никогда.

Сейчас обсуждают
Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Юлия:
А что вам говорят врачи?

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

Гость:
Согласна полностью с вами. кстати как раз в СССР процент смертности от туберкулеза был…

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Катя:
Я сама родилась с ог 31см,это еще какое отклонение получается,но в те времена и не думали…