Опубликовано

Форма поиска

Первое обследование проводится еще в родильном зале. После того, как пуповина будет перерезана, малыша обтирают и очищают нос и зев от слизи. Спустя 1 минуту и 5 минут, врач-неонатолог оценивает состояние ребенка по шкале Апгар. Для оценки используют 5 признаков: цвет кожных покровов, частота сердцебиения, дыхательные движения, реакция на раздражители (реакция на катетер для носа или рефлекс на раздражение подошв), мышечный тонус. В зависимости от состояния, по каждому признаку выставляют баллы: 0, 1 или 2. Если новорожденный набрал 8-10 баллов, он считается абсолютно здоровым, 6-7 –состояние удовлетворительное, меньше 6 – тяжелое. Результаты заносятся в историю развития, они имеют большое значение в случаи диагностики поздних нарушений у ребенка.

Следующий этап обследования – измерения длины от головы до пальцев ног и взвешивание. После этого глазки новорожденного обрабатывают раствором, в котором содержится антибиотик, это позволит предотвратить воспаление слизистых оболочек. После окончания медицинского осмотра, малыша моют и вытирают, а затем укутывают в теплые пеленки (чтобы избежать переохлаждения).

Возможен и другой вариант, в случаи, если мама хорошо себя чувствует, ребенка выкладывают ей на живот и происходит первое кормление новорожденного.

Первые дни жизни. Нормы развития.

Доношенным считается новорожденный ребенок, который появился на свет через 38-42 недели после зачатия. Средние параметры веса и роста у мальчиков, и девочек не значительно, но все, же отличаются. Вес новорожденного мальчика варьируется от 3100-3800 г., рост от 50 до 54 см. Средний вес девочки от 3000-3700 г., рост – 48-52 см. Важным показателем является окружность головы, в норме она должна быть на несколько сантиметров больше чем окружность грудной клетки (приблизительно 32-34 см.).

Новорожденный может иметь волосы. Однако представлять, какими они будут в будущем, рано. Также, скорее всего в будущем изменится и цвет глаз Вашего малыша. Причина кроется в том, что на момент рождения радужная оболочка глаза еще не содержит пигмент.

Первые дни жизни. Физиологические особенности.

Спустя 2-3 дня после родов, могут происходить некоторые изменения в состоянии новорожденного. Следует сразу отметить, что далеко не все мамы стаскаются с так называемыми “переходными состояниями”, однако иметь представления о них стоит. Наиболее распространенным является физиологическая убыль веса малыша (транзиторная физиологическая потеря массы тела). Такая потеря веса отмечается практических у всех детей до 3-4 дня после рождения и варьируется в пределах 3-10% от массы тела новорожденного. Не волнуйтесь, этот процесс приостановиться после 5 дня жизни малыша. Для предотвращения большой потери веса, необходимо начать грудное вскармливание не позже чем через 12 часов после родов (лучше всего еще в род зале) и прикладывать ребенка к груди “по требованию”. Но если по каким, то причинам ребенок “искусственник”, необходимо кормить его каждые 3-3,5 часа с перерывом на ночь в 6,5 часов. 

Еще одним “переходным состоянием” является – физиологический катар кожи (транзиторная физиологическая эритема). Этот симптом становится заметным в первые два дня жизни, а связан с расширением капилляров кожи, из-за изменения температуры окружающей среды (по сравнению с материнским организмом). Проходит покраснение спустя 3 дня после родов, а на коже начинается мелкое отрубевидное шелушение, особенно это заметно на ладошках и стопах новорожденного. Для улучшения состояния кожи необходимо применять специальные детские масла, также, можно смазывать кожу прокипяченным растительным или оливковым маслами.

Некоторые родители могут столкнуться с таким “переходным состоянием” как физиологическая желтуха. Она проявляется, в основном,  на 2-3 день после рождения и полностью исчезает через 1-2 недели. Но следует отметить, что если малыш на грудном вскармливании, окончательно симптомы могут исчезнуть позже. Причина появления физиологической желтухи состоит в том, что у новорожденного слишком много билирубина в крови. Симптомами является желтизна белков глаз и кожи ребенка, при этом он хорошо питается, а кал и моча нормального цвета. Обратите внимание, что при первых симптомах желтухи необходимо сразу обращаться к врачу. Никакого самолечения!

У младенцев в первые 2-3 недели жизни может наблюдаться половой криз. Причина этому гормоны, которые попадают в кровь ребенка, в последние недели беременности и во время грудного вскармливания. Под воздействием этих гормонов у девочек из влагалища может выделяться прозрачная слизь (в редких случаях окрашенная кровью) и увеличиваться соски на груди. У мальчиков могут увеличиваться молочные железы, а также отекать мошонка. Следует отметить, что это полностью физиологический процесс, который быстро проходит без какого-либо лечения.

У некоторых детей может возникать транзиторная лихорадка. Появляется она приблизительно на 3-4 день после рождения. Наиболее частой причиной повышения температуры, является недостаток жидкости в организме. При транзиторной лихорадке температура может достигать 40 °C и даже может сопровождаться судорогами. Если Вы отметили повышение температуры у ребенка, срочно обратитесь к врачу.

Еще одной физиологической особенностью новорожденного является то, что в первые 24 часа начинает выделяться темно-зеленое вещество, называемое меконием (первородный кал). Таким образом, организм очищается от отходов, которые накапливались все время внутриутробной жизни. Через 2-3 дня после рождения, кал постепенно светлеет и становится обычного цвета. Следует обратить внимание и обратиться к врачу, если спустя 36 часов после рождения, меконий не начал выделяться или если в нем содержаться беловатые зерна. Также следует срочно обратиться к врачу, если кал содержит кровь или его цвет стал черным (это признак кровотечения в кишечнике).

Среди прочих проблем первых дней жизни ребенка, можно отметить такие:

  • незначительная деформация черепа новорожденного. В большинстве случаев это связано с продолжительными родами. Приходит деформация через некоторое время после родов, а до этого времени родителям необходимо следить, на какую сторону повернута голова ребенка во время сна и время от времени ее поворачивать;
  • прыщики на лице. Могут быть двух видов: 1. красные прыщики с белой головкой, появляться на носу и щеках, проходят после нескольких умываний с применением детского мыла; 2. белые точки на лбу и носу, проходят сами собой через несколько дней;
  • слезы в глазах ребенка. Возникают из-за того, что слезно‑носовой канал еще не начал эффективно работать. В случаи появления данного симптома, следует немедленно обратиться к офтальмологу;
  • ускоренное сердцебиение и неравномерное дыхание. Сердцебиение у новорожденного может достигать 120 ударов в минуты – это физиологическая норма. Неравномерность дыхания связана с тем, что первое время после рождения мускулатура и мышцы живота практически не задействованы, из-за чего вдох и выдох не достаточно глубокие.

Следует отметить, что кроме приведенных, могут встречаться и другие переходные состояния, например изменения в функции почек, транзиторный дисбактериоз, а также физиологическая диспепсия (проявляется в виде срыгивания и рвоты). Все эти процессы в большей мере являются нормой для новорожденного ребенка, а причина их возникновения кроется в том, что его организм адаптируется к новым условиям жизни. Но все же, если появились, хотя бы небольшие сомнения, или Вы заметили ухудшение состояния малыша, необходимо обязательно обратиться к педиатру.