Опубликовано

Правила выбора противовирусных средств для детей от рождения до 3 лет,…

Когда малыш появляется на свет, то врач-неонатолог определяет, готов ли кроха к новой жизни. Первым делом малыш отделяется от пуповины. Если его состояние удовлетворительное, то кроха выкладывается маме на живот. В конце 1-ой и в конце 5-ой минут после рождения состояние малыша оценивается по шкале АПГАР.

Врачом-неонатологом еще в родильном зале, на столике с подогревом малыш осматривается скрупулезно. Оценивается самочувствие и состояние ребенка после перенесенных родов, обращается внимание на наличие родовых повреждений, врожденных пороков развития, при помощи стетоскопа прослушивается дыхание и сердцебиение.

После осмотра врача за дело принимается акушерка: взвешивает младенца, измеряет его рост, окружность головы и грудной клетки. Кроме этого, в обязательном порядке новорожденным в целях профилактики конъюнктивита обрабатываются глазки 30% раствором сульфацила натрия.

Мамы, не стоит пугаться, увидев немного деформированные очертания головки. Чуть вытянутая и приплюснутая с боков голова крохи – результат прохода через родовые пути при естественных родах. На голове может быть и так называемая родовая опухоль, не требующая никакого лечения и исчезающая в ближайшие 2-3 дня.

На головке у всех новорожденных есть неокостеневшие участки черепа – роднички. Самый заметный родничок можно прекрасно ощутить, проведя ладонью выше лба. Он полностью закрывается к 1-1,5 годам. Более подробно про сроки закрывания родничков мы рассказываем здесь. Не забудьте вовремя сделать нейросонографию – УЗИ головного мозга.

Пуповина у младенца обычно отпадает на 5-7 сутки жизни, к моменту выписки из роддома. Пупочная ранка в большинстве случаев подсыхает к этому моменту, и на ней отсутствуют какие-либо выделения. Но ее процесс еще не закончен и еще дома нужно продолжать ухаживать за ней.

Первые дни жизни новорожденного – это сильнейший стресс для крохи, покинувшего утробу матери, в которой он прекрасно существовал 9 месяцев. В этот ответственный период происходит перестройка кровообращения, становление терморегуляции, приспособление кожных покровов к внешней среде, постепенное повышение двигательной активности.

Ее самая первая порция почти прозрачная и ничем не пахнет. В первые 3-4 дня моча крохи становится мутной и концентрируется, приобретая интенсивную окраску, по мере физиологической потери веса. Это считается нормой в первые дни, но позже уже повторяться не должно.

Если кроха мочится гораздо реже, то необходимо проконсультироваться с педиатром. Давно отмечено мамами и педиатрами, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, мочи вырабатывается больше, поэтому они опорожняют мочевой пузырь чаще.

Такое состояние связано с расширением кожных капилляров в ответ на воздействие низкой (в сравнении с внутриутробной) температурой окружающей среды. Физиологическая эритема проявляется на 1-2 день после рождения, проходит на 5-7 день жизни.

В течение первых 12 часов после рождения кроху прививают против гепатита B, а на 3-4 сутки – против туберкулеза. Во время пребывания в роддоме у новорожденного берут общий анализ крови, который помогает определить наличие в организме анемии и воспалительного процесса, и анализ крови на генетическое заболевание: гипотиреоз и фенилкетонурию, которые в случае обнаружения требуют незамедлительного лечения.

В роддоме мамам помогает прекрасно обученный и доброжелательный медперсонал наладить грудное вскармливание, обучает навыкам ухода за пупочной ранкой и за кожей новорожденного. Вернувшись же домой, следует самим ухаживать за новорожденным.

Каждое утро должно начинаться с умывания лица. Данную процедуру целесообразно проводить между первым и вторым утренним кормлением. Умывание проводится только теплой кипяченой водой. Лицо можно протирать ватными тампонами или рукой.

Нос следует чистить также ватными палочками с ограничителями. Можно воспользоваться специальным аспиратором для носа с широким безопасным наконечником. Предупредим: такая процедура очистки носика не самая приятная, но следует помнить, что новорожденные дети не умеют дышать ртом, поэтому носовые ходы должны быть обязательно чистыми.

Важнейшим пунктом ежедневного ухода за новорожденным является обработка пупочной ранки до ее полного заживления. Пупочная ранка должна зажить полностью к 15-му дню жизни, а до этого момента нужно ежедневно 2 раза в день проводить обработку.

  • смачиваем ватную палочку перекисью водорода,
  • обрабатываем саму пупочную ранку до полного прекращения шипения перекиси,
  • просушиваем пупочную ранку чистой ватной палочкой,
  • смачиваем ватную палочку раствором бриллиантовой зелени,
  • обрабатываем пупочную ранку.

При использовании подгузников у новорожденных всегда должен оставаться открытым пупок, чтобы не было его раздражения. Помните! Кожа должна «дышать», поэтому малышу необходимо «голопопить» как минимум 15-20 минут при каждой смене подгузника.

  • прежде чем начать подмывание ребенка, обязательно проверяется температура воды (достаточно подставить свою руку),
  • девочки подмываются спереди назад,
  • после подмывания кожа малыша сушится промокательными движениями при помощи мягкой чистой пеленки, проглаженной с двух сторон с отпаривателем,
  • затем складки кожи обрабатываются кремом под подгузник.

Очень важно защищать маленького человечка от перегрева и сквозняков. Кстати, если есть необходимость в подогревании воздуха в детской, рекомендуется использовать только закрытые масляные обогреватели, так как они безопасны и не сжигают кислород.

Дневной сон малыша на первом месяце жизни может колебаться от 15-30 минут до 2-3 часов, ночной – 10-13 часов. Новорожденный может спать днем около 6- 8 раз в день. Ночью многие дети просыпаются очень часто; крепкая фаза сна в лучшем случае длится от 12:00 ночи до 5:00 утра.

Возраст

Мероприятия

0-3 месяца
  • температура в помещении +21-22 °C,
  • влажность воздуха от 50 до 60%,
  • во время пеленания, массажа, смены подгузника – воздушная ванна от 5 минут (max 20 мин),
  • обязательный сон на воздухе,
  • умывание при температуре воды + 37-38 °C,
  • общая ванна в течение 5-6 минут при температуре воды +37 °C

В теплую пору можно гулять по 5-6 часов в день (по 1,5-3 часа за один раз) и по 2-3 часа в день в холодную пору. Если в первый месяц жизни новорожденного температура на улице опустилась ниже -10 °C, прогулку следует отложить до более комфортной погоды.

Наш проект посвящен вопросам здоровья, развития, ухода и воспитания детей.

В наших статьях мы затрагиваем вопросы физического и психологического развития малышей от самого рождения.

Мы расскажем в чем заключаются особенности каждого периода в жизни ребенка.

Также вы найдете раздел про детские болезни: как вовремя распознать симптомы,

правильно диагностировать заболевание и наиболее действенные и безопасные методы лечения.

Внимание! Информация предоставлена для ознакомления и не может являться руководством

для самостоятельной диагностики и лечения.