Опубликовано

Першение в горле и сухой кашель

Умение отличать сухой кашель и першение в горле при простудных заболеваниях от аллергической реакции важно с той точки зрения, что стандартное лечение ОРВИ может усугубить состояние больного. Обычно аллергезированный организм крайне негативно реагирует на прием ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, противовирусных и антибактериальных препаратов.

Для начала предлагаем вам ознакомиться с тем механизмом, который позволяет сухому кашлю провоцировать першение в горле. Обычно это связано с поражением слизистых оболочек бактериальным или вирусным агентом. Возникает отёчность, гиперемия, сухость слизистых оболочек. Они не могут в достаточной степени продуцировать слизь для обеспечения своей целостности и достаточного уровня влажности.

Возникает ощущение сухости. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать недостаточность увлажненности слизистых оболочек зева и ротоглотки, организм человека включает защитный механизм – возникает кашлевой рефлекс. Но, так как слизистого секрета в бронхах недостаточно, то кашель сухой, без отделения слизи в результате кашлевого приступа. Более того, сухой кашель першение в горле не только не успокаивает, но и еще более усиливает. Это происходит за счет травмирования слизистых оболочек сильными порывами воздуха, которые провоцируют кашлевые движения грудной клетки.

 Першение в горле – это специфическая реакция организма на действие болезнетворного или аллергического влияния. Но не только. В ряде случаев першение в горле может быть связано с первыми симптомами сахарного диабета. В этом случае першение в горле связано с сухостью слизистых оболочек. В свою очередь сухость слизистых оболочек связана с повышением уровня сахара и необходимость компенсировать это большим объемом крови.

 Если вам помогает избавиться от першения в горе простой глоток воды, то срочно проверьтесь на наличие признаков сахарного диабета. Если вам помогает антигистаминный препарат, то необходимо как можно быстрее найти аллерген, который провоцирует неприятные симптомы. В дальнейшем это может спровоцировать у вас развитие бронхиальной астмы.

 При простудных заболеваниях берегите свои слизистые оболочки. Именно они защищают вас от инфекции и принимают весь удар на себя. Попробуйте полоскать горло теплым отваром аптечной ромашки. Смазывайте горло оливковым и облепиховым маслом. Используйте различные спреи. Не полощите горло смесями соли, соды и йода. Это обжигает и без того поврежденные слизистые оболочки.

  • Дыхательная система человека устроена таким образом, что процесс дыхания должен осуществляться через нос;
  • Носовые пазухи обладают специальными ресничками, которые задерживают пыль и бактерии;
  • В носовых ходах воздух увлажняется и подогревается до температуры тела.

 А теперь попробуйте кашлять через нос? Не получается? Вот-вот. Именно во время сухого кашля в горло врывается поток неочищенного, не увлажненного и не подогретого воздуха. Поэтому важно при любой простуде своевременно предупреждать развитие кашлевого рефлекса. Поверьте, таким образом, вы вылечитесь от простудного заболевания гораздо быстрее и у вас не останется длительного сухого кашля.

  • Автор: Борис
  • Распечатать

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)


Поделитесь с друзьями!



Света Света
2017-10-20 09:48:49
При ОРВИ сильно першило и потом кашель появился. Да и ночью почти не спала. Утром к терапевту и сразу начала лечение. Таблетки Проспан по схеме, и много питья. К вечеру стало немного легче, через пару дней еще лучше. Так вот быстро справилась с болезнью.

Все материалы сайта SOVDOK.RU написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на вашей странице возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!