Эффективные способы прекращения лактации

Окончание выработки грудного молока нужно сделать максимально безвредной для здоровья кормящей мамы. Процесс занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Женская грудь – это чувствительный орган, не терпящий к себе грубого и безразличного отношения.

В первую очередь мать подсчитывает, сколько кормлений происходило за один день, после чего постепенно сокращает их количество. Рекомендуется начать сворачивание лактации с прекращения ночных кормлений. Чтобы молоко вырабатывалось в меньших объемах, стоит частично сцеживать его между кормлениями.

Еще десять лет назад женщины перевязывали грудь эластичными бинтами для того, чтобы прекратить выработку молока. Такой способ травматичен для чувствительной груди, поэтому ныне такие перевязки не делают. Бинтование груди – вероятная причина лактостаза и мастита, поэтому его не применяют.

Существуют продукты, повышающие выработку молока, но их аналогов с противоположным эффектом нет. Женщина исключает из меню повышающие жажду продукты, так как при обильном приеме жидкости увеличивается продуцирование грудного молока.

При окончании лактации рекомендуется делать компресс. Для его приготовления используют капустные листья или камфорное масло. Женщина, сворачивающая лактацию, в течение трех дней смазывает молочные железы камфорным маслом и укутывает их теплым шарфом. При появлении жара и дискомфорта принимают парацетамол.

При боли и тяжести в груди делают прохладный компресс. Кубики льда заворачивают в пушистое полотенце, чтобы они не переохладили нежную кожу, и прикладывают ненадолго к груди. Через двадцать минут компресс убирают. Долго его держать нельзя, иначе ситуация усугубится.

Эти травы активизируют работу почек, поэтому их принимают для того, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и остановить продуцирование молока. Для приготовления чая берут четыре ложки сухой травы и заливают литром кипятка. Отвар остужают и принимают шесть раз в день.

Прием мятного чая – приятный способ сворачивания грудного вскармливания. Перечная мята выводит из организма человека лишнюю жидкость и успокаивает нервную систему, поэтому для мягкого прекращения лактации рекомендуется делать себе мятный чай.

Если женщина из-за сложившихся обстоятельств не может долго ждать прекращения лактации, врач прописывает ей специальные таблетки. Эти препараты состоят из гормонов, поэтому без одобрения гинеколога женщина их не принимает. Врач определяет, сколько длится прием таблеток. Часто для прекращения лактации женщине назначают такие таблетки:

Чтобы избежать воспалительного процесса в молочных железах, молоко из них сцеживают даже при приеме таблеток от лактации. Ребенка не прикладывают к груди при начале приема медикаментов, так как они содержат гормоны, проникающие в материнское молоко.