Опубликовано

Нежирное грудное молоко, каковы причины и методы борьбы?

Переднее молоко имеет более прозрачный вид. Оно содержит в своем составе около 95 % воды, но богато минералами и белками. В сою очередь заднее молоко, которое выделяется ближе к концу кормления, является более жирным, имеет желтоватый вид. В нем содержаться жиры и углеводы.

Таким образом, кормя ребенка необходимо как можно дольше кормить его одной грудью и лишь когда в первой груди молоко иссякнет, приложить ребенка ко второй груди. Если мама при кормлении ребенка будет часто менять позы, то ребенок будет получать, лишь переднее маложирное молоко, что влечет за собой ненасыщение ребенка и незначительную прибавку в весе.

Молодые мамы уверены в том, что те продукты, которые они употребляют в свой рацион, обязательно попадают в грудное молоко. Такое мнение нельзя считать верным, ибо грудное молоко вырабатывается с участием кровеносной и лимфатической системы матери и на его состав не влияют качество и объемы потребляемой еды. Возможные трудности в пищеварении ребенка зависят от питания матери лишь по причине идентичности микрофлоры кишечника. Если потребляемы продукты не подходят кормящем маме, приводят к трудностям пищеварения, тяжести в желудке, то таких же последствий нужно ожидать и в отношении животика малыша. Не нужно заставлять себя больше есть, переедание никоим образом не улучшит качество вашего молока, не сделает его жирнее. Диеты во время вскармливания – табу. Нужно питаться нормально, так как Вы делали это до беременности и родов, это поможет держать себя в форме и обеспечит ребенка достаточным питанием. Относительно жидкости тоже нужно сказать, что увеличение или уменьшение объема употребления воды не влияет на жирность молоко, так что пейте на здоровье!

Однако если вы все же считаете, свое материнское молоко недостаточно жирным, то для увеличения удельного веса жиров в молоке вам следует правильно питаться. В первую очередь необходимо написать меню, которое наполовину будет состоять из различных круп и фруктов. В вашем ежедневном рационе белки не должны составлять более 20 %, а жиры – 30%. Большую часть в списке ваших продуктов должны составлять фрукты и овощи, богатые витаминами. Следует также увеличить потребление цельного молока и творога, так как эти продукты содержат много кальция, не только укрепляющего костные ткани человека, но и способствующего увеличению жирности грудного молока. Кроме указанных выше продуктов, кальций Вы можете также найти в изюме, рыбе, капусте, бобовых, зелени.

Питаться кормящей матери нужно часто, но небольшими порциями. Ежедневно нужно есть каши и супы. Среди разнообразия круп исключением может быть лишь рисовая, если вашего малыша беспокоят заборы. Для бульона на суп подойдут нежирные сорта мяса, такие как кролик, курица, говядина. Также в суп можно добавлять различную зелень — она увеличивает жирность молока. Мясо играет очень важную роль в кроветворном процессе, повышает гемоглобин, поэтому его употреблять в пищу нежно регулярно. Рыбу, нежирные сорта птицы употреблять в пищу лучше в отварном виде. Для обогащения организма ребенка железом не забывайте есть печень и яблоки. Сливочное масло и сыр также являются источниками повышения жирности грудного молока.

Наиболее полезными и эффективными продуктами, которые увеличивают процент жирности молока, принято считать грецкие орехи и капусту брокколи. Капусту добавляют в овощные супы или же салаты. Орехи следует есть в небольшом количестве, так как они тяжелые для желудка и могут вызвать расстройство у малыша. Из грецких орехов можно приготовить настой и употреблять его в течение дня небольшими порциями. Этот настой состоит из 1 стакана молока и 2 ложек очищенных грецких орехов. Орехи следует залить закипевшим молоком и настоять смесь около получаса.

В большинстве случаев проблема нежирного грудного молока оказывается надуманной мамочками. Материнское молока идеально подходит для вскармливания младенца, обеспечивая его необходимыми питательными веществами. Если все же ребенок недобирает в весе, плохо кушает, плачет, то в таком случае лучше обратиться за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию, может действительно ребенок голоден. Самостоятельно же увлекаться повышением жирности грудного молока не стоит, так как это может привести к развитию расстройств желудка у ребенка.