Питание ребенка в 6 месяцев, режим, рацион, меню, питание шестимесячного ребенка

Например, ребенку с не слишком хорошим аппетитом можно дать фрукты на завтрак, тофу с овощами или фасоль на обед и кашу на ужин. Если у малыша склонность к запорам, ему каждый вечер можно давать чернослив с кашей, а на завтрак и на обед другие фрукты. Вы можете также дать ребенку на ужин фасоль и овощи, как и всем членам семьи, а на обед кашу и фрукты.

Многие грудные дети и некоторые дети-искусственники начинают есть твердую пищу только к 6 месяцам. Их пищеварение и вкусовые пристрастия к этому времени сформированы лучше, чем в 4 месяца. Им можно предлагать новую пищу чаще и, соответственно, быстрее переходить к трехразовому питанию.

Еда руками в 6 месяцев

К тому моменту, когда ребенку исполняется 6—7 месяцев, ему хочется брать пищу в руки, сосать и облизывать ее. Это хорошая подготовка к самостоятельной еде ложкой в годовалом возрасте. Если детям никогда не позволяли есть руками, им, скорее всего, не захочется попробовать есть ложкой.

Традиционно первая пища, которую дают ребенку в руку, — это черствая хлебная корочка или сухарик. Подойдет и небольшая сухая булочка. Дети с удовольствием сосут и грызут ее своими беззубыми деснами. Если у них в это время режутся зубы, то десны чешутся, и кусание доставляет им особое удовольствие. По мере того как слюна размягчает хлеб, часть его попадает в рот, и ребенок чувствует, что он что-то ест. Конечно,  в основном хлеб попадает на руки, лицо, волосы и на мебель. Печенье зачастую содержит слишком много сахара, что приучает ребенка к сладостям. Поэтому лучше дать ему что-нибудь более безобидное.

В 8—9 месяцев у большинства детей уже достаточно развита координация движений, чтобы брать пальцами мелкие предметы. В этот момент можно выкладывать на столик перед ребенком кусочки фруктов, вареных овощей или соевого творога, чтобы он брал их руками. (Это как раз тот возраст, когда вам надо тщательно следить, чтобы на полу не валялись мелкие предметы, которыми ребенок может подавиться.  Существует хорошее правило: предмет представляет опасность для малыша, если проходит в отверстие рулона туалетной бумаги.)

Дети любят, когда родители дают им кусочки пищи со своих тарелок. Некоторые малыши отказываются от еды, которую дают им родители, но с удовольствием возьмут ее своими собственными руками. Многие дети тащат в рот все подряд и сразу, поэтому лучше для начала предлагайте им пищу по одному кусочку.

Обычно первые зубы появляются к 7 месяцам. В год у многих детей во рту уже 4—6 острых передних зубов. (Однако не существует строгого графика прорезывания зубов, и этот процесс происходит по-разному у всех детей. У многих вполне здоровых малышей первые зубы вырастают только после года.) Первые коренные зубы, которыми можно пережевывать пищу, появляются у большинства детей только к 15 месяцам. Однако с зубами или без них, но они каким-то образом настолько успешно справляются с едой, что к первому дню рождения большинство из них в состоянии отказаться от специально приготовленной детской пищи и могут есть руками то же самое, что едят и все остальные члены семьи, при условии, что пища мелко нарезана и в ней отсутствуют твердые куски, которыми можно подавиться.

Пюре и кусочки после 6 месяцев

После 6 месяцев надо приучать ребенка к пище кусочками. Если он после этого возраста будет продолжать есть только протертую пищу, то вам все труднее будет осуществить этот переход.
Некоторые дети, по-видимому, от природы легко справляются с кусочками пищи. Другие же даже в более старшем возрасте легко давятся кусочками еды. Это происходит, вероятнее всего, потому, что родители либо слишком резко или слишком поздно пытались перевести их от пюре к кусочкам, либо заставляли детей есть тогда, когда им этого не хотелось.

Когда вы переходите от протертой пищи к кусочкам, необходимо учитывать два существенных момента. Во-первых, переход должен быть постепенным. Когда вы первый раз даете ребенку овощи кусочками, тщательно разомните их вилкой. Не накладывайте в рот малышу слишком много пищи. Когда он привыкнет к такой консистенции пищи, разминайте ее уже не так тщательно. Во-вторых, разрешайте ребенку самому брать небольшие кусочки руками и класть их в рот. Но не пытайтесь засунуть ему в рот полную ложку кусочков, к которым он не привык.

Итак, начните менять характер питания примерно в 6 месяцев, разрешая ребенку брать еду руками. Вы можете готовить пищу для ребенка и в виде пюре, и кусочками из тех вареных овощей и фруктов, которые вы используете для всех остальных членов семьи, либо купить ему детское питание, где использованы измельченные продукты. Совсем не обязательно всю еду давать в виде кусочков, но ребенку полезно привыкать, что каждый день он получает не только пюре.

Если вы даете ребенку мясо, то оно должно быть тщательно измельчено. Большинство детей не любят жевать большие куски мяса. Они подолгу жуют их и никак не решаются проглотить, как это делают взрослые. Это может привести к тому, что ребенок начнет давиться. Существуют и другие причины, по которым следовало бы отказаться от употребления мяса или, по крайней мере, отложить введение его в рацион малыша до более старшего возраста.

Большинство детей любят картофель, макароны и рис. Их можно давать ребенку вместе с другой пищей. Макароны, сделанные из цельных зерен пшеницы, и неочищенный (коричневый) рис содержат больше клетчатки и витаминов, чем рафинированные  продукты.

Детское питание домашнего приготовления для детей в 6 месяцев

Многие родители предпочитают сами время от времени или постоянно готовить еду для малышей. В этом нет ничего особенно сложного. Когда вы готовите сами, вы лучше контролируете ингредиенты блюд и способы их приготовления. Вы можете использовать для этого свежие продукты, выращенные на органических удобрениях. Кроме того, пища, приготовленная в домашних условиях, дешевле, чем купленная в магазине.

Имеется множество хороших книг с рецептами для детей. Для приготовления еды вам потребуется миксер, блендер или кухонный комбайн.

Перед тем как кормить ребенка, обязательно тщательно перемешайте подогретую еду и проверьте ее температуру, особенно если вы подогревали ее в микроволновой печи, где пища подогревается изнутри, за счет чего в ней могут оказаться слишком горячие участки. В результате одна ложка может оказаться холодной, а другая чересчур горячей. Вы можете готовить для ребенка пищу такой консистенции, которая ему подходит. При необходимости ее можно разбавить водой, сцеженным грудным молоком или искусственной молочной смесью. Или же заморозить в форме для льда и хранить сколько потребуется.

Пища для ребенка в возрасте до года не должна содержать никаких приправ.

Если малыш ест ту же пищу, что и вы, вам придется несколько изменить свои вкусовые пристрастия с точки зрения использования соли и сахара и тщательно измельчать все продукты.

Готовое детское питание в возрасте 6 месяцев

Когда впервые начали выпускать детское питание в баночках, оно состояло либо из одних овощей, либо из одних фруктов, либо только из мяса. В наши дни компании по его производству предлагают пюре, состоящие из овощей и крахмала, фруктов и крахмала, а также комбинированные мясо-растительные пюре, в которые входит крахмал, овощи и мясо. Чаще всего для изготовления крахмала используются очищенные рис, кукуруза или пшеница.

Если вы покупаете ребенку готовое питание, внимательно читайте надписи на упаковке, сделанные мелкими буквами. На банке может быть написано большими буквами «Пюре из фасоли», а приписка мелким шрифтом гласит: «Фасоль с кукурузным крахмалом». Старайтесь покупать просто овощное или фруктовое пюре, чтобы быть уверенными, что ребенок получает именно эти ценные продукты, а не рафинированный крахмал. Избегайте питания, в состав которого входят сахар или соль.

Не приучайте ребенка к пудингам и десертам, содержащим желатин. Они не обладают необходимой пищевой ценностью и содержат Много сахара. Лучше дайте малышу обычные протертые фрукты. Если ребенок никогда не пробовал рафинированного сахара, то фрукты будут иметь для него естественный сладкий вкус.

Как быть, если ребенок подавился?

Все дети иногда давятся, когда начинают есть твердую пищу, точно так же как они падают, когда учатся ходить. Ниже перечислены самые распространенные продукты, которыми чаще всего давятся дети до 5 лет:

  • кусочки мяса;
  • конфеты драже;
  • кусочки сырой моркови;
  • арахис;
  • виноград;
  • кусочки яблока;
  • печенье;
  • попкорн.

В девяти случаях из десяти дети, подавившись, легко выплевывают пищу или проглатывают ее без посторонней помощи. Когда малышу это не удается, достаньте застрявший кусочек пальцами, если вы его видите. Если он не виден, положите ребенка к себе на колени животом вниз и энергично постучите ладонью между лопатками. Это почти всегда помогает, и ребенок может снова приступить к еде.  В отдельных случаях вам может потребоваться принять неотложные меры.

Некоторые родители так беспокоятся по поводу того, что ребенок может подавиться, что с большим запозданием разрешают ему брать еду руками и давать пищу кусочками.

Проблема не в том, что дети не умеют жевать или глотать. Чаще всего это случается, когда ребенок делает во время еды глубокий вдох. Такое может произойти, если малыш засмеется, заплачет или удивится. В этот момент пища изо рта попадает прямо в дыхательные пути, перекрывая их.

Это не означает, что ребенку до 5 лет нельзя давать вышеперечисленные продукты (хотя драже я бы не рекомендовал в любом возрасте). Однако дети должны есть сидя за столом под постоянным наблюдением взрослых. Учите их тщательно пережевывать пищу и откусывать от крупных кусков более маленькие.