Опубликовано

Грудное молоко – изменение его вкуса и запаха

У новорожденных детей первая еда в родильном доме – это мамино молоко.  К его вкусу малыш начинает постепенно привыкать. Женщине стоит знать, что привкус грудного молока может изменяться даже в течение дня. Ребенок не заметит перемен во вкусе молока. А когда женщина скушает что-то из того, чего нет в ее привычном рационе в период лактации, малыш может брать грудь нехотя. Поэтому мамочке лучше придерживаться сбалансированного правильного питания и здорового образа жизни. Надо больше гулять на свежем воздухе, стараться чаще отдыхать и не волноваться. Также стабильность в пребывании достаточного количества молока, его запахе и вкусе обеспечит отсутствие привычки курить и употреблять алкоголь.

Правильное питание кормящей грудью женщины сильно не повлияет на вкус молока.  Значительно измениться он может при употреблении лекарств, специй, продуктов с ярко выраженным вкусом и ароматом, также тех, в которых есть пищевые добавки.

Лук и чеснок. Вкусным и аппетитным будет грудное молоко, если женщина ест чеснок. Он помогает активно вырабатывать молоко. Чеснок способствует хорошей лактации. Этот факт подтвердили английские специалисты. Также и лук – хорошая добавка для грудного молока. После употребления этого овоща мамы замечают, что малыши сосут грудь дольше. Но эффект от лука у кормящей женщины проходит быстрее, чем от чеснока.

Корица, сахар, ваниль. Много глюкозы вредно для кормящей мамы. Если мама ест конфеты, торты и пирожные, то молоко вырабатывается очень сладким. Малыши пьют с неохотой такое молоко. А вкус и запах ванили в нем деткам нравится. Корица не особо влияет на вкус маминого молока.

Мята, базилик, тмин, карри, перец. Молоко может горчить, если кормящая женщина ест острую пищу. От такой еды ребенок может отказаться. После базилика, тмина и карри у мамочки будет молоко с приятным вкусом и запахом. Также женщина, которая кормит грудью, может выпить чай с мятой. Вкус ее молока не изменится, если мяты будет немного. В обратном случае  молоко может вырабатываться горьким.

Капуста, картофель, кабачок, тыква, редька и редис. Горьким грудное молоко сделают редис и редька. Этими овощами злоупотреблять женщинам не нужно. А вот на тыкву можно налегать. Она молоку мамы придаст небольшую приятную сладость. Когда кормящая женщина ест капусту, картофель и кабачок, то молоко у нее будет пресным, без резкого вкуса.

На лактации негативно сказывается курение. Если кормящая женщина курит, то рискует потерять объемы грудного молока. Вытекает молоко медленно у курящей мамы. У таких женщин – низкий уровень пролактина. Они могут перестать кормить грудью рано из-за того, что молоко в груди перестанет вырабатываться. У курящей женщины грудное молоко не содержит витамина С.

Мамочки, запомните! Молоко под действием никотина может вовсе исчезнуть. В лучшем случае, его будет меньше вырабатываться, чем могло бы. Полчаса после выкуренной даже одной сигареты молоко будет с горечью.  Ребенок у курящей кормящей грудью мамы чаще бывает вялым, раздражительным. Малыш будет плохо набирать вес. На время лактации, а лучше уже во время беременности, курящей женщине лучше отказаться от этой вредной привычки. Если это сделать не удается, то старайтесь курить минимум за два часа до кормления грудью.

Настроение женщины влияет на вкус грудного молока. Беспокойство и нервное состояние может передаться малышу вместе с молоком. Из-за изменений гормонального фона очень изменяется вкус грудного молока. В таком случае ребенку неприятно сосать грудь. Если у мамы будет хорошее настроение, то и малыш с удовольствием возьмет мамину грудь.

При менструации мамочке не нужно прекращать кормить грудью. На качество и вкус молока месячные не влияют. Когда они только появляются, то пару дней молока вырабатывается меньше привычного. Затем лактация восстанавливается. Чтобы ребенок не нервничал в тот период, когда молока прибывает меньше и сосать его становится тяжело, женщинам необходимо пить много жидкости. Употреблять желательно до двух литров чистой воды в день. Супы, чай и другие жидкости не входят в этот объем. В 6 месяцев малышу вводится прикорм, этой едой мама во время месячных может компенсировать часть грудного молока.

У мамы, кормящей грудью, во время беременности вторым ребенком резко изменяется гормональный фон. Это влияет на грудное молоко, у которого меняются состав, вкус и консистенция. Молоко становится солоноватым. Именно поэтому некоторые дети не хотят сосать грудь. В данном случае мамочки переводят малышей на искусственную смесь.

По мнению специалистов, во время беременности женщина может кормить грудью. Не стоит прерывать процесс, если малыш нормально принял изменения молока, берет грудь и активно пьет молоко. До родов женщина может кормить старшего ребенка. Бывают случаи, что беременным мамочкам врачи запрещают кормить грудью. Это бывает тогда, когда во время этого процесса у женщины повышается тонус матки.

Мамам не стоит тренироваться во время кормления грудью. Физическая нагрузка может привести к появлению молочной кислоты в мышечной ткани. В этом случае вкус молока станет горьковатым. Если мамочка решила заняться своей фигурой, то стоит начать с небольшой физической нагрузки, также надо ходить пешком по улице. А после активных тренировок молоко необходимо сцеживать.

Вкус грудного молока у кормящей женщины может поменяться при заболевании, а также во время приема лекарств. Если, например, молоко стало солоноватым, то проблемы могут быть с самой грудью. Мамочка должна убедиться, что в ее груди нет никакого уплотнения. Молоко может стать соленым из-за того, что у женщины запущенный мастит или начинается лактостаз. Кстати, солоноватый вкус молока бывает именно в больной груди. В здоровой вырабатывается сладковатое молоко. Грудь с соленым молоком малыш будет сосать вяло. Это должно стать сигналом для мамы. Застой молока может рассосать кроха. Для этого женщина должна чаще обычного давать малышу проблемную грудь. Неделя может понадобиться, чтобы молоко вновь стало сладковатым.

Прием лекарств кормящей маме лучше избегать. Но бывают ситуации, когда это женщине просто необходимо. Есть лекарства, которые разрешено пить во время грудного вскармливания. Но на вкусе грудного молока они скажутся. Если он изменился, то малыш будет отказываться от груди. Молоко может стать соленым, горьким или с кислым запахом. Если мама проходит лечение с помощью лекарственных препаратов, то ей лучше самой проверить грудное молоко на вкус.