Как научить ребенка кушать ложкой самостоятельно

  • Ложка, изготовленная из латекса или пластика, с удобной ручкой, по размеру – не очень большая. Проследите, чтобы она не пугала малыша (не стучала по деснам и зубкам) и не причиняла ему дискомфорт.
  • Тарелку выберите с высокими краями, красивую и яркую (с занятным рисунком), не бьющуюся.
  • Вся посуда обязательно должна быть выполнена из безопасных материалов.
  1. Посадите его на детский стульчик (безопасный и удобный), подальше от стен и предметов мебели, которые не желательно пачкать.
  2. Самого ребенка оденьте в одежду, которую легко отстирать, повяжите ему нагрудничек.
  3. Блюда готовьте не очень жидкие, чтобы не расплескались с первым неловким движением «ученика».
  4. Не накладывайте много – малышу будет удобно зачерпнуть пищу.

Не пытайтесь усердно прививать крохе правила этикета и хорошие манеры, сейчас у вас другая задача – как научить ребенка самому кушать ложкой. К постижению всех премудростей жизни он приходит с помощью игры. Еда – не исключение. У вас не должны вызывать возмущение размазанная по столу каша и перевернутая тарелка. Это нормально. Со временем он всему научится. Вы же наберитесь терпения и воспользуйтесь следующими советами:

  • Не обязательно начинать обучение прямо за столом. Дайте крохе ложку и пустую тарелку. Пусть он поиграет просто так, покормит куклу.
  • Не вздумайте малютку ругать! Процесс принятия пищи должен приносить удовольствие, а не превращаться в экзекуцию для вас обоих. Малыши чувствительны к эмоциям родителей. Если вы будете недовольны, для деток прием пищи станет сопровождаться негативом, и чему-то учиться им не захочется.
  • Вам следует знать, что маленькие дети не могут подолгу на чем-то сосредотачиваться. Не ждите, что ребенок станет упорно стараться и целеустремленно делать то, что вы от него хотите. Скорей всего, он будет часто отвлекаться и играть с посудой и едой.
  • Устройтесь рядышком, со второй ложкой. Пока у малютки будут «лирические отступления» от основного процесса, отправьте ему в ротик кашу сами.
  • Почаще кушайте вместе. Малыш должен видеть, как вы едите. Ему обязательно захочется вам подражать.

Некоторые мамы, любительницы идеального порядка и перфекционистки, будут напуганы хаосом после «уроков» по самостоятельному приему пищи. Потерпите, не избегайте этого мероприятия!
Для вас, безусловно, легче накормить малыша самой, чем потом отмывать все вокруг, стирать и умывать хрюшку-сыночка. Но рано или поздно его все равно придется всему учить. И лучше рано. Что, если начнется садик, а ваш кроха и ложку в руках не держал?

Надеемся, вы поняли основной принцип, как научить ребенка самому кушать ложкой. Будьте терпеливы и почаще проводите «практические занятия». Не ждите от малыша чудес. Медленно, но верно, он обязательно научится всем тонкостям столового этикета!