Опубликовано

Совет 1: Как петь колыбельную ребенку

1

Петь колыбельные полезно для малышей от рождения до школьного возраста. Именно тогда ребенок наиболее восприимчив к материнской любви и ласке, хочет близости с матерью. Колыбельная песня успокаивает ребенка, дает ему понять, что мама рядом с ним, помогает передать ее любовь и заботу о малыше. Тон голоса мамы, знакомый даже новорожденному ребенку, не смогут заменить ни записи колыбельных, ни включенная классическая музыка.

2

Напевать колыбельные можно со словами или без слов. В принципе, для маленького ребенка не имеет особого значения, как поется колыбельная, если слов он пока не понимает. Для него важнее интонация, голос мамы, который действует на него усыпляюще, позволяет расслабиться и почувствовать себя уютно. Подчас колыбельная — это единственный момент в течение дня, который ребенок может провести наедине с мамой в спокойной обстановке, поэтому он ценит это время с ней и ждет его.

3

Если мама не знает или не помнит слов песни, она может пропеть только мелодию. Не обязательно для этого специально выучивать песню, можно сочинить ее на ходу или исполнить знакомый текст в виде колыбельной. Ведь известны случаи, когда даже знаменитые музыканты перекладывали свое творчество на новые мелодии, создавая из них колыбельные для детей. Здесь можно экспериментировать по вашему желанию, ведь именно мама знает, что лучше для ее малыша.

4

Однако текст и музыку многих колыбельных при желании можно найти на дисках или в интернете. Такие песни легко запоминаются, после чего уже вечером вы сможете порадовать ребенка новой мелодией. Обычно колыбельные поются без музыкального сопровождения. И даже если у вас нет слуха, не беспокойтесь — для ребенка ваш голос будет лучшим звуком, который он может услышать за день.

5

Когда мама исполняет песню, лучше всего держать маленького ребенка на руках. Так на малыша будет воздействовать не только ее голос, но и вибрация ее тела, заботливые руки матери, ее укачивания. Если малыш уже подрос, но ведет себя беспокойно, никак не может заснуть ночью или днем, капризничает или плачет, тоже лучше взять его на руки. Однако исполнять колыбельную можно и сидя рядом с кроваткой ребенка. Если это люлька, нужно ее тихонько покачивать под мотивы мелодии, а если обычная кроватка, то для успокоения ребенка можно положить ему руку на голову.

6

Не нужно торопиться заменить колыбельные песни сказками. Эти два жанра творчества и воспитания нельзя сравнивать в полной мере. Читать перед сном малышу тоже необходимо, это даст ему первые знания о мире, понятия о морали, добре и зле. Но не стоит уже в раннем возрасте лишать своего ребенка волшебной песни на ночь. Никакой прочитанной сказки ребенок не будет ждать с таким трепетом и слушать с таким вниманием, как колыбельную своей мамы.