Опубликовано

Узоры крючком для начинающих

Этот узор очень похож на предыдущий – диагональную сетку. Отличие между ними в том, что в этом узоре между соединительными столбиками, крепящими цепочку из воздушных петель к предыдущему ряду, провязывается еще мини-цепочка, состоящая из трех воздушных петель. Такой сеткой можно вязать не только прямые полотна, но и фигурные, например, круглые салфетки. Убавления и прибавления можно проводить, убавляя или прибавляя число петель в мини-цепочках.

Ряд №3 начнем с петель подъема (3шт), затем провяжем 2 незакрытых столбика с накидом и провяжем все три образовавшихся петли в одну. До конца ряда вязание волнистого узора будет заключаться в чередовании следующих последовательностей:

  • 1 возд.петля, 1 столбик с накидом, 1 возд.петля, 1 ст. с накидом;
  • 5 столбиков с накидом из одной петли, 1 возд.петля;
  • 1 возд.петля, 1 столбик с накидом, 1 возд.петля, 1 ст. с накидом;
  • 5 незаконченных столбиков с накидом, провязанных одной петлей.

Ниже приведены несколько простых и красивых узоров для начинающих. В них используются лишь самые простые базовые элементы вязания крючком – воздушные петли, столбики с одним и двумя накидами. Расшифровка обозначений на схемах приведена на рисунке.

Рельефные узоры крючком
Возможности вязания крючком не ограничиваются созданием ажурных туник и пестрых пледов. С помощью этой техники можно создавать массу различных по плотности и характеру мотивов – как плоских, так и рельефных. Некоторые техники создания рельефных узоров крючком описаны в нашей статье.
Узор «паучки» крючком
Всем рукодельницам, владеющим техникой вязания крючком, открыт удивительный мир творчества. А тысячи существующих узоров позволяют воплотить в жизнь любую идею. Об одном из них — узоре «паучки» крючком — вы можете узнать из нашей статьи.
Узор «шишечки» крючком
Среди узоров для вязания (как спицами, так и крючком) есть масса выглядящих сложными и эффектными, и при этом достаточно простых в исполнении. В число таких входит, к примеру, популярный узор «шишечки». О вязании узора «шишечки» крючком вы можете узнать из нашей статьи.
Раппорт в вязании
В каждом виде рукоделия существует отдельный «язык», своя терминология, часто непонятная для посторонних или новичков. Так, начинающие мастерицы часто интересуются, что значит термин «раппорт» в вязании. Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.