Опубликовано

Черно-белые картинки для новорожденных: польза и вред, советы родителям

Зрение младенца активно развивается в первые 6 месяцев жизни. Конечно, простое наблюдение за окружающим миром, разглядывание обычных предметов в любом случае сформируют зрение. Но использование черно-белых картинок для грудничков благотворно повлияет как на зрительные функции, так и на общее развитие ребенка.
Рассматривание карточек с различными силуэтами привносит в повседневную жизнь новорожденного новые впечатления, которые подпитывают присущую всем детям тягу к познанию всего нового. Очень хорошо, если мама найдет время для подобных необычных занятий с крохой.

Выбор изображений для занятий зависит от возраста малыша, уровня развития его зрительных функций. В Интернете доступно большое количество черно-белых картинок для детей для распечатки, каждая мама может подобрать изображения для занятий с ребенком, подходящие ему по возрасту:

  • 2-недельный новорожденный еще неспособен рассмотреть тонкие линии, ему подойдут простые геометрические фигуры, точки и утолщенные прямые линии. Рисунки следует показывать на протяжении какого-то времени для концентрации внимания.
  • В 1-3 месяца можно показывать крохе разнообразные фигуры и черно-белые картинки животных, например изображения собаки, кошки, лошади и т.д. для самых маленьких детей. Особой любовью деток пользуются круги и кольца.
  • В период с 3 по 4 месяц подойдут уже более сложные, кривые фигуры, также можно показывать карточки с нарисованными эмоциями. Хорошо подойдут черно-белые картинки с узорами снежинок, изображения елочек для детей, характерные для зимы. В это время можно постепенно отводить карточки в стороны, чтобы ребенок мог следить взглядом за предметом.
  • Уже после 4 месяцев можно включать цветные рисунки. В первую очередь груднички различают желтый и красный цвета, далее – зеленый и синий. Вы могли обратить внимание, что игрушки для самых маленьких, например погремушки и мобили, выполнены именно в этой цветовой гамме. Что касается рисунков, то детям в таком возрасте нравятся все максимально сложные узоры, орнаменты, ковровые рисунки. Разнообразные расписные элементы очень хорошо тренируют зрительную систему малышей. Можно показывать ребенку сразу по 2 карточки, он будет переводить взгляд с одной на другую.
  • Просто показывать напечатанные либо самостоятельно разрисованные карточки. Начинать нужно с расстояния не менее 30 см: дальше малютка не сможет различить изображение. Позвольте крохе сосредоточить взгляд на рисунке, хорошо рассмотреть детали.
  • Рисунки можно развешивать на стенки кроватки, чтобы в период бодрствования ребенок самостоятельно их рассматривал.
  • Развивать зрение можно и во время прогулок по квартире, развесив изображения по пути передвижения с грудничком на руках: на стенах, зеркалах, холодильнике.
  • Интересным решением будет использование мобиля в познавательных целях: можно вешать картинки либо подходящие по цветам и формам игрушки, которые будут медленно двигаться напротив глаз лежащего малыша. Детки и так с интересом наблюдают за плавным движением этого устройства, а так оно еще будет выполнять полезную для зрения функцию.
  • Помимо зрительной стимуляции полезной будет в первые недели жизни воссоздавать младенцу условия, к которым он привык в утробе матери. Привычным для малютки является мерный белый шум. Многие родители отмечают изумительную способность младенцев успокаиваться и засыпать под шум пылесоса или фена, в связи с этим так популярны подборки различных шумов. Это благотворно влияет на нервную систему новорожденного.
  • Постепенно меняйте техники показа карточек: начиная с простой демонстрации, переходите к плавным движениям, меняйте траектории, положение относительно глаз ребенка. Медленно двигайте, чтобы чадо училось следить взглядом за движущимися предметами. Давайте крохе рассмотреть изображение, затем спрячьте его за белым листом и снова покажите.
  • Не забывайте менять карточки примерно раз в три дня. Если же малыш заинтересовался каким-то определенным узором, оставьте его дольше.
  • Занятия не должны быть слишком частыми и интенсивными: отнеситесь к этому без фанатизма, не переусердствуйте, иначе ребенок перестанет обращать внимание на рисунки и пропадет элемент познания.
  • Занятия с черно-белыми картинками для детей проходят продуктивно, только если и у мамы, и у малыша хорошее настроение.