» Температура у ребенка

Что нужно знать о мононуклеозе (болезнь Филатова), так это то – что заболевание может атаковать совершенно неожиданно, без каких либо предвестников. И что плохо, оно способно маскироваться под обычную простуду. Причиной этому в первую очередь является ослабленный иммунитет. Именно из-за нарушения иммунной системы болезни различного рода цепляются к человеческому организму как паразиты. Будучи вирусом, мононуклеоз распространяется через поцелуи, совместные вещи обихода и просто воздушно-капельным путём.

Симптомы при болезни Филатова ничем не отличаются от тривиальной простуды. Начинает болеть горло, возникает кашель, начинаются проблемы с носовым дыханием, также в начале болезни вероятна лёгкая лихорадка, способная усилится. Главными симптомами этого вирусного недуга принято считать увеличение лимфоузлов, плюс, верхние миндалины становятся серыми. По сути это плёнка, которую легко снять и это не отразится на небных миндалинах.

На вопрос как долго держится температура при мононуклеозе, можно сказать, что для этой болезни характерна невысокая температура. Она плавно нарастает в течении дня и также плавно снижается, этот волнообразный процесс может длиться на протяжении всего дня. Если заболевание протекает в хронической форме, то лихорадка может терзать организм достаточно долго. Инфекционный мононуклеоз может отразиться и на внутренних органах, таких как печень и селезёнка, при данном заболевании они значительно увеличиваются.

К сожалению, да. Как правило, если ребёнок переболел мононуклеозом, то его организм вырабатывает иммунитет способный защитить его от рецидива. Но у некоторых детей (взрослых) заболевание переходит в хроническую форму, а иногда сильно обостряется. Они являются своего рода носителями.

Причина, по которой болезнь Филатова развивается и переходит в хроническую форму, является недостаток иммунитета. Обычно этому подвергаются люди с ВИЧ-инфекцией и другими инфекционными недугами, ослабляющими или разрушающими иммунную систему.

Увы, но профилактика данной болезни пока не разработана, однако существует несколько способов отвернуть заболевание от своего ребёнка. Для того чтобы профилактика мононуклеоза у детей сработала, необходимо повысить уровень сопротивляемости организма путём повышение иммунной системы.

  1. оздоровительные и закаливающие процедуры (физические упражнения, плавание, контрастный душ и т.д.);
  2. в питании должны присутствовать все необходимые витамины и минералы для повышения иммунитета;
  3. ребёнок не должен пользоваться чужими предметами гигиены и посудой;
  4. во время межсезонья, лучше давать ребёнку препараты, активизирующие естественную выработку интерферона. Это позволит организму противостоять против вирусных заболеваний.

Детский мононуклеоз почти ничем не отличается от взрослого, за исключением некоторых факторов с уклоном на возраст. Как видите распознать болезнь Филатова от классической простуды возможно, однако стоит упомянуть, что данный недуг не всегда протекает в столь агрессивной форме. Не исключено, что мононуклеоз может проходить почти незаметно.

Здравствуйте!Помогите, пожалуйста,советом!
Сыну 2,5 года, рост 95,вес 13,5. В конце июня по ночам у нас стало закладывать носик- сын плакал, я брала на ручки,все проходило-спали дальше. Днем ничего не было. Сдали ОАК, в нем были обнаружены мононуклеары-19. Участковый педиатр сказала,что это ерунда, а я тогда про это еще ничего не знала. Также сходили к ЛОРу- аденоиды.
В июле мы стали готовиться к саду, собрались сделать прививку инфанрикс (мы сильно отстаем от графика). Платный педиатр, увидев в том анализе мононуклеары, заподозрила мононуклеоз, направила на узи. По узи все было в норме, поэтому она сказала,что кровь из вены сдавать не обязательно, можно через неделю пересдать ОАК.
23 августа, после переохлаждения (были на природе,сильный ветер,ребенок играл в песке) вечером поднялась температура 38.На следующий день уже под 40. Участковый педиатр увидела только слегка красное горло, но в 9 вечера нас увезли на скорой в инфекционную больницу. Там поставили диагноз ангина, и потом по анализу крови из вены выявлен мононуклеоз (ВЭБ+ЦМВ). В больнице пробыли 9 дней.Лечение:
цефозалин внутримышечно(аллергия,заменили на цефотаксим)- 3 р/д,
полоскание горла фурацилином, свечи генферон,после выписки еще прописали колоть циклоферон 10 уколов.Кровь при выписке по словам врача почти нормальная, только соэ 20.
3 дня после выписки температура не поднималась выше 37,3, но 7 сентября опять 38.Позвонила лечащему врачу- она сказала попить макропен (3 дня попили).Потом 3 дня температуры не было.
12 сентября опять под 39, и вот так уже 5й день- сбиваю поочередно цефеконом и нурофеном (хватает часов на 6).Вызывала платного врача на дом,она увидела уже ангину,налет. Выписала :
1. сумамед 5 дней
2. граммидин
3.аципол
4.полоскать перекисью до прохождения налета,потом хлорофиллипт
5.после антибиотика делать ингалляции с флуимуцилом.
И еще, забыла, неделю назад(после первого поднятия температуры) делали ОАК.Результаты:
лейкоциты 8,4
эритроциты 4,59
гемоглобин 133
тромбоциты 382
соэ 16
сегментоядерные 29
лимфоциты 65
моноциты 6.

Очень беспокоит такая высокая температура и так долго,ребенок уже измучился,прячется от меня,когда я иду к нему с таблетками.Платный врач сказала,что после мононуклеоза у нас теперь постоянно будут ангины-неужели нам теперь постоянно пить/колоть антибиотики и жаропонижающие(их к слову даю только после 38,5, тк ребенок при такой температуре уже очень вялый). И как долго можно давать жаропонижающие?Кроме температуры и вялости (и красного горла,по словам врачей,сама смотреть не умею) ничего не беспокоит,кашля,соплей нет.
Какие нам еще нужно сдать анализы?
Как вообще себя вести в этой ситуации?Раньше ребенок болел очень редко, так что я просто уже не знаю,что делать и к кому бежать.Помогите,пожалуйста!
p.s. чАвО про температуру и орви читала- ребенок не укутан, постоянно хожу за ним с бутылкой ромашкового чая или малинового морса,писает часто,светлым.

Принципиальная особенность вируса — «любовь» его к так называемой лимфоидной ткани. Что такое лимфоидная ткань и где она находится? Да почти везде! Это все (!) лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка. И все эти органы поражаются при мононуклеозе.

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больного. Заразиться легче всего при поцелуях или через игрушки, но можно и воздушно-капельным путем. Вирус не очень заразен и заболевания почти никогда не носят характер эпидемий — все больше единичные случаи. Зато у мальчиков эти «единичные случаи» почему-то встречаются чаще. Инкубационный период весьма изменчив и во многом определяется состоянием иммунитета зараженного: ориентировочный интервал — от 5 дней до 2 месяцев.

Симптомы мононуклеоза определяются воспалительными процессами в тех органах, которые поражает вирус: увеличиваются все группы лимфоузлов, одни больше, другие меньше, но увеличиваются все — больше всего шейные. В свою очередь, увеличиваются печень и селезенка. Появляется воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани (в носу) приводит к тому, что ребенок, во-первых, дышит ртом, а во-вторых, начинает просто-таки жутко храпеть. Помимо всех этих конкретных мононуклеозных признаков, имеются и общие не специфические признаки — и температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, и вялость, и т. п.

Установить диагноз инфекционного мононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови. Дело в том, что мононуклеозный вирус специфически поражает клетки крови и при ее (крови) исследовании врачи обнаруживают особые клетки, которых в норме нет. Клетки эти называются «атипичные мононуклеары» — от слова «мононуклеары» и пошло, кстати, название самой болезни.

— Лимфоидная система — одно из важнейших звеньев системы иммунитета. Неудивительно, что ее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям. Короче говоря, на фоне мононуклеоза «подцепить» другую болячку очень и очень легко. Отсюда частота осложнений, вызванных уже не вирусами, а бактериями — возможны и высоко вероятны ангина, отит, воспаление легких.

— Осложнения мононуклеоза лечатся, как правило, антибиотиками, при этом имеет место совершенно удивительный факт, не находящий до настоящего времени точного объяснения. Суть этого явления в том, что применение заслуженно популярных антибиотиков ампициллина и амоксициллина именно при мононуклеозе в 95% случаев сопровождается появлением сыпи. Еще раз подчеркну, почему это происходит, никто толком не знает.

— После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным — необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6—12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальние поездки на моря нежелательны.

— Само лечение мононуклеоза большей частью симптоматическое. В очень тяжелых случаях назначают гормональные противовоспалительные препараты, но, как правило, дело до этого не доходит. А так все по «стандартам» вирусных инфекций — покой, диета, свежий воздух, обильное питье, витамины, пополоскать горло, промывать нос, принимать парацетамол.

Источники: http://www.moskvamamam.ru/articles/statji-saita/detskoe-zdorov_e/mozhet-li-poyavitsya-temperatura-u-rebyonka-posle-mononukleoza.html, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=248461, http://sovet.kidstaff.com.ua/question-96743