5 ошибок, которые совершают взрослые: правила воспитания от Дмитрия Карпачева

Недостаток внимания. Конечно, мы любим своих детей и стараемся дать им самое лучшее. Мы работаем не покладая рук, чтобы у нашего крохи было все, что он пожелает. Но для ребенка любовь равна уделенному ему вниманию. А ведь на то, чтобы просто посидеть и поговорить по душам, поиграть, поинтересоваться его достижениями, рассмотреть рисунки, почитать книгу, сходить вместе на прогулку или покататься на велосипеде у нас как раз часто и не хватает времени. И ребенку кажется, что родители недостаточно его любят.

Поначалу он старается привлечь внимание мамы и папы любым способом. Обычно это какие-то нелепые выходки, капризы, плохое поведение, назойливые вопросы или уклонения от просьб, чтобы их повторяли им снова и снова. А потом ребенок привыкает, что он «нелюбим и неинтересен» своим родителям и это выливается в замкнутость и асоциальное поведение в подростковом возрасте.

Борьба за власть. Мы хотим, чтобы наш ребенок в будущем имел достойное образование, интересную денежную работу. Поэтому стараемся отдать его в престижную школу, на различные курсы или нанять репетиторов. Мы контролируем его учебу и требуем отдачи от вложенных в него сил и средств. В результате ребенок оказывается под постоянным давлением. Это не обязательно крики или физическое насилие. Иногда достаточно тяжелого маминого вздоха или выразительного папиного взгляда, чтобы ребенок понял, насколько он не соответствует представлению родителей о том, каким он должен быть, неуклюж и бестолков.

В результате у ребенка складывается впечатление, что он не ценен для родителей (и для мира в целом) сам по себе, важны только его победы и достижения. Из-за ребенок становится нервным, упрямым, ему важно все время побеждать и он совершенно не умеет проигрывать. Он предъявляет повышенные требования к себе и не имеет снисхождения к окружающим, а также часто поддается иллюзиям, врет себе и окружающим для того, чтобы почувствовать себя более значимым, упрочить свое положение.

Возвращенная боль. Дети очень ранимы и чувствительны к несправедливости. И все, что мы заложили в них в детстве, они несут потом в мир. Психологи характеризуют месть как возвращенную боль. И часто она возвращается не только к ее виновникам.

Очень часто можно услышать от родителей: «Мало ли чего ты хочешь!», «Как я скажу так и будет» и т. д. Ребенок, которому родители показывали его незначимость, говорили о том, что он еще слишком мал, ему этого не понять, от него ничего не зависит, принимали за него решения и другими способами показывали, что он не может активно участвовать во взрослой жизни, чувствует себя ничтожным, ущербным и униженным. И как следствие – несет эту боль окружающим.

Гиперопека и уклонение. Часто гиперопеке подвержены слабые и болезненные дети, но бывает мама мешает ребенку повзрослеть, не позволяет делать ничего самостоятельно из-за своих личных психологических проблем. Такие дети растут неуверенными в своих силах и чувствуют себя беспомощными. И когда родители вдруг начинают требовать от них каких-то действий, принятия решений, они просто уклоняются от этого.

Они не притворяются, они просто не привыкли действовать самостоятельно. Ребенок с такой проблемой в поведении, постоянно отказывается от любой деятельности, может чувствовать себя глупым по сравнению с окружающими, сдается и не желает участвовать ни в каких мероприятиях, не хочет, чтобы от него что-либо требовали, не может себе ставить высокие цели. Он не делает ничего, не веря, что вообще на что-то способен, и все для него слишком сложно.

4. Проводите «ревизию» того, что вы делаете для ребенка. Подумайте, что из этого он уже вполне может делать сам. Не бойтесь делегировать ему домашнюю работу, пусть даже не все поначалу будет получаться. Отпускайте ребенка по мере его взросления, позвольте ему быть самостоятельнее.

5. Часто мы сосредотачиваемся на недостатках ребенка, считая, что самое важное в воспитании – это их побороть. Но гораздо эффективнее концентрироваться на хорошем, почаще хвалить ребенка, отмечать его достоинства. При таком способе воспитания недостатки исчезнут сами собой, поскольку ребенок просто не будет на них фокусироваться. А куда идет внимание, туда и энергия.