Какую спортивную секцию выбрать для своего ребенка?

  1. Одним из самых важных критериев выбора является состояние здоровья. Вообще, даже при наличии хронических и весьма серьёзных заболеваний физические нагрузки не противопоказаны, но они должны подбираться с учётом имеющихся ограничений. Например, при бронхиальной астме противопоказаны виды спорта, предполагающие повышенную активность, такие как бег, лёгкая атлетика, теннис. Зато вполне можно заниматься тяжёлой атлетикой, борьбой и даже плаванием. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата следует отдавать предпочтение спортивным направлениям, в которых на суставы не будет ложиться большая нагрузка. Перед выбором секции непременно покажите ребёнка педиатру. Также желательно обследовать малыша, чтобы точно выявить противопоказания.
  2. Возраст тоже имеет очень важное значение. Например, для малышей от трёх лет существует не так много секций. Кроме того, в таком возрасте ребёнок ещё недостаточно окреп и наверняка не готов к нагрузкам. А вот деток с 4-5 лет берут в самые разные виды спорта, такой период считается наиболее подходящим.
  3. Вес. Если ребёнок полный, не стоит думать, что снизить вес ему помогут активные виды спорта. Напротив, тучные детки обычно неповоротливы, пассивны и малоподвижны, так что поддерживать ритм тренировок им будет сложно. Кроме того, чадо будет отставать от других, что может привести к развитию комплекса неполноценности.
  4. Рост. Понятно, что невысокого ребёнка нет смысла отдавать в баскетбольную секцию.
  5. Темперамент. Если ребёнок активный, нетерпеливый и очень подвижный, то он не сможет заниматься спортом, требующим повышенной концентрации внимания, постоянных тренировок и выполнения одинаковых упражнений. Зато такой малыш точно проявит себя в командных видах спорта, где такие качества не только допустимы, но и приветствуются.
  6. Характер. Если у ребёнка есть лидерские качества, и он является индивидуалистом, то командный спорт точно не подойдёт. Зато одиночные виды будут более чем уместными. Чадо сможет совершенствоваться, стремиться к идеалу и добиваться успеха.
  7. Увлечения и интересы. Обратите внимание на то, чем увлекается ваше чадо, какие занятия доставляют ему удовольствие. Так, если он каждый день посещает спортивные площадки и занимается на турниках, то наверняка сможет проявить себя в акробатике или гимнастике. Если его любима игра – салки (догонялки), то он может стать известным бегуном.
  8. Наклонности, способности и таланты. Чтобы выявить их, нужно проводить с чадом как можно больше времени. Ходите с ним гулять, больше разговаривайте, предлагайте разные развлечения и занятия. Выявить талант можно даже в процессе игр. Например, если малыш умело обращается с мячом, то, вероятно, сможет стать баскетболистом, волейболистом или футболистом.
  9. Желания ребёнка. Но такой критерий относится, скорее, к деткам постарше, так как совсем маленькие зачастую не знают, что им нравится, и не имеют совершенно никакого представления о тех или иных видах спорта. Так, малыш мог увидеть по телевизору выступление гимнастов и заинтересоваться. Но при этом совсем необязательно сам он будет с радостью заниматься. А чтобы понять, что действительно нравится и удаётся чаду, можно записать его на пробные занятия в разных секциях и проследить за реакцией.
  • Плавание. Это универсальный и очень полезный вид спорта, который укрепляет иммунитет и нормализует работу всех важных систем. Если вы переживаете, что у дочки из-за тренировок испортится фигура, то просто не пытайтесь сделать из неё профессиональную спортсменку. Будет достаточно двух тренировок в неделю.
  • Гимнастика больше подходит для девочек, так как улучшает фигуру и осанку, развивает грацию, гибкость и ловкость. Но есть риск травм, стоит помнить об этом.
  • Силовые виды спорта – идеальный вариант для подростка. Принимают в такие секции примерно с 8-10 лет. Занятия повышают выносливость и силу, укрепляют тело и дух.
  • Борьба – это, конечно, в большей мере мужской вид спорта, который развивает реакцию, выносливость, координацию движений, силу и даже логическое мышление.
  • Командные виды спорта (баскетбол, волейбол, футбол и так далее) помогают ребёнку пройти социальную адаптацию и научиться взаимодействовать с людьми и работать в команде, а также тренируют логическое мышление и реакцию.
  • Лёгкая атлетика поможет улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но такой вид спорта просто неинтересен большинству детей.
  • Фигурное катание считается женским видом спорта, но заниматься им могут и мужчины. Это красиво, но невероятно сложно и весьма травмоопасно.
  • Лыжный спорт, несомненно, улучшит здоровье, но заниматься им полноценно и профессионально могут далеко не все, что связано с необходимостью особых климатических условий и довольно высокой стоимостью.
  • Теннис улучшает реакцию, координацию движений, а также развивает волю к победе. Но такой вид спорта можно назвать дорогостоящим.
  • Расположение. Желательно отдать предпочтение клубу, расположенному не слишком далеко от дома, иначе чадо будет проводить слишком много времени в пути.
  • Особое внимание уделите выбору тренера. Он, во-первых, должен быть опытным профессионалом, во-вторых, должен уметь находить подход к своим подопечным и мотивировать их.
  • Непременно изучите отзывы об учреждении, они тоже могут быть полезными.
  • Статус. Так, если вы планируете сделать из ребёнка настоящего профессионального спортсмена, то выберите клуб, который обеспечивает полноценную подготовку.