Ходьба. Общая характеристика, виды ходьбы. Методика обучения видам ходьбы в разных возрастных группах.

В программу обучения и воспитания в детском саду входит обычная ходьба, ходьба на носках, ходьба на пятках, ходьба с высоким подниманием коленей, ходьба широким шагом, ходьба приставными шагами (прямо и боком), ходьба перекатом с пятки на носок, ходьба в полу-приседе и приседе, ходьба выпадами, ходьба скрестным шагом, гимнастическая ходьба.

Обычная ходьба — естественный способ передвижения человека: шаги неширокие, совершаются перекатом с пятки на носок, положение туловища ненапряженное, плечи слегка отведены назад, живот подтянут, движения рук и ног согласуются по принципу перекрестной координации, темп движения средний, направление — по прямой.

Во всех других видах ходьбы используется какой-нибудь признак обычной ходьбы, на него перемещается акцент. Например, ходьба на носках — движение напряженное, ноги почти не сгибаются; в ходьбе с высоким подниманием коленей маховая нога поднимается до прямого угла между бедром и голенью, увеличивается амплитуда ее движения; в ходьбе на пятках уменьшается размер шага, сильнее обычного напрягается спина; в гимнастической ходьбе шаг выполняется с носка выпрямленной ноги, руки совершают широкие махи: одна сгибается перед грудью, вторая отводится вниз-назад до полного выпрямления. Выполнение всех этих действий требует произвольного внимания и самоконтроля. Таким образом, все другие виды ходьбы производны от основной и используются в целях развития конкретных двигательных качеств.

Организованная ходьба на физкультурном занятии или утренней гимнастике включает 2-4 задания, каждое из которых повторяется несколько раз. Кстати, заданиями могут быть не только разновидности ходьбы, но и другие знакомые детям движения, например разные виды прыжков (на двух или на одной ноге, с ноги на ногу), которые могут выполняться на месте или с продвижением вперед. К заданиям относится также обычная ходьба, но в разных направлениях — врассыпную, змейкой, шеренгой, по диагонали и др.

Освоение навыка ходьбы дается не сразу. Это объясняется тем, что у ребенка младшего дошкольного возраста сравнительно короткие ноги при слабо развитой мускулатуре и значительном весе головы и туловища, а также недостаточная гибкость стоп. Все это препятствует четкости движений, значительно укорачивает шаг и затрудняет сохранение равновесия в вертикальном положении при движении вперед. Кроме того, малыши при ходьбе раскачивают туловище, неуклюже раздвигают руки и плохо поднимают ноги.

Детям младшего возраста свойственны также неустойчивость темпа ходьбы, трудность соблюдения указанного направления. Систематическое проведение соответствующих упражнений содействует совершенствованию навыка ходьбы. Перешагивание через низкие препятствия, ходьба по уменьшенной площади опоры (доске, узкой дорожке), подъемы и спуски на невысокий пригорок во время прогулок, активное пребывание на воздухе — все это — школа ходьбы. На первом этапе обучения нецелесообразна ходьба строем (в колонне, шеренге). Удобнее двигаться гурьбой или врассыпную, потому что не надо приспосабливаться к шагу идущего впереди.

Всегда нужно заботиться об эмоциональной стороне двигательных заданий. Дети понимают и с удовольствием откликаются на интригующие предложения, например: «Сначала пойдем, как детки, а потом, как косолапые мишки…», или: «Сначала пойдем, как мышки — на маленьких-маленьких лапках, а потом будем топать, как слонята…»

Умению согласовывать движения ног и рук содействуют такие игровые задания, в которых дети вынуждены идти широким шагом или высоко поднимая ногу: по дорожке из маленьких начерченных мелом кружочков, расположенных один от другого на 45—50 см, — «…вторая ножка здесь не поместится…»; с ящика на ящик; по ступенькам, не держась за поручни. Дети учатся ходить в движении врассыпную, когда можно речитативом проговаривать, например: «Через лужицы шагай, выше ножки поднимай!» При этом амплитуда движений руками будет естественно большой. Категоричное же требование «размахивайте руками!» будет тормозить нужные действия: широко размахивая руками, дети почти перестают шагать.

Общая и двигательная подготовленность детей средней группы дает возможность значительно разнообразить двигательные задания, направленные на совершенствование техники ходьбы. Дети должны научиться ходить широким равномерным шагом, согласовывать движения рук и ног; высоко поднимать ноги, оттягивая вниз носки в ходьбе на месте; ходить на пятках; удобно размещаться на площадке во время ходьбы врассыпную; чередовать ходьбу с другими видами — бегом, прыжками, танцевальными движениями и др.

В программе воспитания и обучения в детском, саду для старшей группы ставится задача «направленно развивать физические качества». Ходьба и бег эффективно развивают наряду с другими качествами чувство ритма. Звуковое сопровождение ходьбы и бега в старшей группе приобретает особую значимость, так как дает воспитателю возможность, не останавливая и ае прерывая движения, корректировать выполнение. Наибольшую значимость в этом смысле имеет музыкальное сопровождение, которое делает движение легким и красивым. В тех же случаях, когда невозможно использовать пианино или баян, используются бубен, метроном, барабан, погремушки, хлопки в ладоши и др.