Вреден ли круг для купания?

Многие родители грудничков не раз слышали или уже пользуются надувными кругами для купания ребенка в ванне. Мамам и папам это приспособление кажется удобным и абсолютно безопасным. Так ли это на самом деле?

Круги для плавания – есть ли польза?

Уход за младенцем обязательно предполагает его купание. Ежедневные водные процедуры показаны всем здоровым малышам, так как способствуют гигиене, развитию и нормализации всех важных систем растущего организма:

  • опорно-двигательной,
  • сердечно-сосудистой,
  • нервной,
  • пищеварительной.

Большую популярность среди молодых мам и пап приобрела новинка – специальный круг для купания. Самые смелые из родителей, не задумываясь, вреден ли круг для купания, надевают их уже на месячных грудничков.
Круги для купания младенцев имеют форму подковы и состоят из двух независимо друг от друга накачивающихся камер. Приспособление снабжено выемкой для подбородка, липучками вверху и внизу и выглядит довольно надёжно.

Глядя на довольного барахтающегося малыша, даже в голову не приходит, что круг для купания может принести вред. Кажется, что самостоятельное плавание имеет одни плюсы:

  • маме удобно, ведь обе руки у неё свободны и не надо терпеть неудобную позу, чтобы держать ребёнка и мыть его одновременно;
  • ребенок не замерзает, так как его тельце полностью погружается в воду;
  • ручки и ножки свободно и активно работают, тем самым укрепляются мышцы;
  • ушки защищены от попадания воды;
  • снижен риск попадания её в ротик.

Оказывается, не всё так безоблачно. Педиатры предупреждают, что детский круг для купания удобен только для родителей, польза для малыша очень сомнительна.

Вреден ли круг для купания?

Детские неврологи и ортопеды пришли к выводу, что круг для купания однозначно приносит вред. Они говорят о вероятности травмирования хрупкой детской шейки при таком виде плавания. Из всех травм позвоночника самыми тяжелыми являются травмы шейного отдела, даже у взрослых людей.

Малыши до 2-х месяцев вообще плохо держат голову из-за неокрепших мышц и связок шейного отдела позвоночника. Карапуз с кругом свободно плещется в воде, переворачиваясь с боку на бок, с живота на спину. Достаточно тяжелое для шейки тельце «болтается» при этом на ней как на ниточке. При положении на животике очень гибкий и уязвимый шейный отдел недопустимо долго для младенца перегибается назад. Возможному травмированию способствуют:

  • спонтанные движения грудничка в воде ручками и ножками;
  • сталкновение бортика плавающего круга со стенкой ванны;
  • отталкивание малыша ножками от дна емкости.

ИНТЕРЕСНО! 
Одноразовые или многоразовые подгузники?

Хаотичные движения с зафиксированной в круге головкой могут привести к подвывиху позвонков, их защемлению и даже, в тяжелом случае, к хлыстовой травме.

Хлыстовая травма – что это?

Само определение «хлыстовая» подсказывает причину повреждения. Хлыстом обычно делают движения в одну сторону, затем резко в другую. У человека говорят о хлыстовой травме шеи, когда голова наклоняется вперед, потом по каким-либо причинам рывком запрокидывается назад, или наоборот. При этом происходит повреждение связок и межпозвоночных суставов. Такие травмы часты при автомобильных авариях. Для барахтающегося малыша с его слабой шейкой купание с кругом аналогично такой ситуации.

Опасность еще и в том, что даже легкая незамеченная травма шейки, случившаяся при плавании в круге в первые месяцы жизни и забытая всеми потом, может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга. А затем, как следствие, — к серьёзным неврологическим расстройствам, диагностируемым только к 2-3 годам.

Если родителям уж совсем не хочется отказываться от облегчающего им жизнь устройства, то правильное купание новорожденного требует соблюдения определенных условий:

  • круг используют в возрасте не ранее 3-х месяцев;
  • время плавания – не больше 10-ти минут;
  • в ванне должно быть много воды;
  • малыш основное время должен плавать на спинке.

Большинство малышей плачет и пугается, когда на шее им застегивают круг. Сама природа как бы подсказывает, что такие способы плавания нежелательны и круг для купания способен принести вред.

  1. Вольга
    :
    21.11.2017 в 06:57

    мы плавали с месяца до трех, потом доча стала вставать на ноги и почти переворачиваться вверх тормашками. зрелище не для слабонервных. поэтому надо в нем плавать пока ногами до дна не достает. у меня так подруга ждала трех месяцев и в первое же купание мальчик чуть не перевернулся. так и лежит их круг почти не использованный.

    Ответить

Отказ от ответственности

Все статьи проекта Ammam.ru основаны на данных Русмедсервера, рекомендациях ВОЗ, APP, АКЕВ и других официальных источников, тем не менее, они не могут являться 100% руководством к действию! Родители самостоятельно принимают решения по каждому вопросу. Ammam.ru рекомендует обратиться к грамотному специалисту доказательной медицины для получения консультации и назначения лечения.