Зачем нужны элеваторы и чем они различаются

Россия – сельскохозяйственная страна. Элеватор https://grainrus.com/o-gruppe/oktyabrskaya-khlebnaya-baza/ давно стал привычной частью загородного ландшафта наряду с лесами и полями. Это сооружение используется для хранения зерна. С латинского языка данное слово буквально переводится как «поднимающий», что логично, ведь зерно здесь не просто хранится, но еще и чистится и сушится.

Виды элеваторов

Существует несколько классификаций элеваторов. Например, на основе их предназначения и конструктивных особенностей.

Согласно первой классификации, выделяют заготовительные, для продолжительного хранения, портовые и производственные сооружения. Соответственно, они необходимы для:

  • чистки, сушки и последующей отгрузки зерна;
  • хранения больших количеств и транспортировки;
  • перевалки сыпучего груза;
  • непродолжительного хранения при перерабатывающем предприятии.

Согласно второй классификации, выделяют:

  • кирпичные или деревянные склады напольного хранения (механизированные или нет; быстро строятся, выше влажность зерна);
  • монолитные и сборные железобетонные элеваторы (износостойкие, меньше вероятность ошибок при строительстве; больше воздуха);
  • металлические силосы (лёгкие и прочные за счёт гофрированной оцинкованной стали, часто используются на перерабатывающих заводах; дно плоское или конусообразное).

Особняком стоят фермерские элеваторы. Их сооружают исходя из знаний о ежегодных объёмах урожая, и большой штат сотрудников для его функционирования не требуется.

Если необходимость возникает неожиданно, возводят временный элеватор. Чтобы его смонтировать, хватит и недели, а пользоваться им можно до полугода. Перевозить детали с места на место удобно.

При строительстве элеватора важно учитывать, что независимо от его местоположения, конструкции, обрабатываемых объёмов и производимых операций, в первую очередь должна быть обеспечена пожарная безопасность, ведь помимо сырья надо защищать и жизнь сотрудников.