Виды обрезной доски и сфера их применения

Обрезная доска является одним из самых распространенных и востребованных пиломатериалов. Она может изготавливаться практически из любой древесины, а ее отличительной особенностью является обязательное наличие обзола, среза или спила поверхности бревна. В строительстве и для «черновой» отделки жилых и коммерческих помещений чаще всего используется обрезная доска 2 сорта https://www.les-grad.ru/shop/folder/obreznaya-doska-2-sort, так как она не уступает функционалу материала 1 сорта, но стоит на порядок дешевле.

Чем отличаются друг от друга разновидности обрезной доски?

Производители обрезной доски могут предложить своим клиентам 5 ее основных сортов:

  • Отборная доска или материал экстра-класса отличается отсутствием дефектов, как визуальных, так и технологических. Она может использоваться для чистовой отделки помещений и создания мебели.
  • Доска 1 сорта тоже характеризуется прекрасным качеством, но, в отличие от отборной, может иметь незначительные визуальные дефекты. Основная сфера ее применения — создание окон и полов.
  • Внешний вид доски 2 сорта может быть неидеальным: допускаются наличие сучков, трещин, небольших пятен плесени или грибка и единичных червоточин. Ее можно использовать для строительства межкомнатных перегородок, крыш и строений с/х назначения.
  • Доска 3 сорта прекрасно подходит для создания поддонов, ящиков и временных строений. По качеству она чуть хуже, чем материал 2 сорта.
  • Самая дешевая обрезная доска — 4 сорта. Она может содержать в себе множество изъянов и подходит для черновых работ.

Другими важными параметрами обрезной доски являются ее влажность, качество обработки и природные особенности древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *